To cook

손쉽게 만드는 케이크만들기세트, 생일케이크만들기

쏭쏭쏭쏭쏭이 2013. 7. 19. 13:29

 

 

[ 2010/10/09 ]

 

 

소중한 사람의 생일!

왠지 포장된 선물보다 정성이 들어간 손쉽게 케이크 만들기에 도전해봤습니다

 

 

 

 

 

 

 

사실 인터넷 쇼핑몰에서 케이크만들기세트만 검색해도

여러가지가 많이 판매되고있는데요

저 역시 사실 쇼핑몰에서 케이크만들기세트를 샀다는;

근데 은근히 시간 좀 걸립니다....

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 기본재료에 해당되는 케이크 박스와 구성대입니다!

아주 깔끔하고 무난하더라구요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 생크림 만드는 방법과 케이크만드는 방법이 적힌 레시피도 있구요

아주 상세하게 적혀있다는:-)

 

 

 

 

 

 

 

 

생일초와 칼, 그리고 짤주머니5장과 코코아가루 25G, 코팅 밀크초콜릿(100G X 3개)과 코팅 화이트 초콜릿(100G)

아이스팩과 6발 별깍지등이 기본으로 구성이 되어있습니다. (그외 유산지 및 휘핑크림 500ML, 케이크상자 포함)

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 초코케익 시트 미니1호  (약 12CM)와 2호(약 17CM)!

이 테두리를 살살 아주 살살...인내심을 가지고

마치 조각가처럼 깍아줍니다.

아주 조금씩 성급하지않게요~

계속 조금조금씩 돔형으로 깍다보면-
 

 

 

 

 

 

 

이런 모양이 나온답니다.

아직 완전한 돔형은 아니지만, 나중에 생크림이 있으니 걱정마시구요!

맨위에 깔린 조그마한 빵3개중 저는 1개를 빼버렸어요- 돔형이 나오기가 힘들것같아서 빼버린ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 이제 생크림 만들기를 시작하기전 준비물인

핸드믹서기 또는 손거품과 믹싱볼, 휘핑크림이 필요해요

그리고 생크림 바르기전에 발라야하는 설탕시럽(설탕:물 2:1 비율로 섞으면 됨)도 준비해주시구요~

종이컵은 계량컵을 대신해서 만들었어요!

위에서부터 3CM 정도가 100ML이니 참고하시길 :-)

 

아그리고!! 가장 중요한것은 믹싱볼과 손거품기,휘핑크림을 냉장보관해주세요!!

냉동말고 반드시 냉장입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

첫번째, 믹실볼에 휘핑크림  400ml를 넣습니다.

그리고 종이컵 기준으로 3분의 1정도의 설탕을 준비해주세요! (설탕 양은 조절가능)

 

두번째, 한방향으로 원을 그리며 거품기로 3~4분 정도 아주 빠르고 힘차게 저어주다가

거품이 살짝 올라오면 준비한 설탕을 조금 넣습니다!

 

세번째, 쉬지않고 빠르게 한방향으로만 저어주면 5-6분정도 지나면 좀더 부글부글 끓는 느낌을 볼 수 있어요

이때는 설탕을 반 정도 더 부어주시면 되요~

 

네번째! 7~8분 정도 휘핑했을때 나머지 설탕을 모조리 넣고 계속 저어요~

얼음이나 차가운 바닥위에서 하시면 더 좋습니다!

 

다섯번째, 계속 미친듯이 팔이 떨어져 나갈정도로 저으면 거품기를 들었을떄 뾰족한 모양이 된다면  완성이랍니다..

핸드믹서기가 있었다면 더 빨리 손쉽게 했을텐데요..ㅠㅠ

 

여섯번째, 코코아가루를 취향에 맞게 양조절하셔서 넣으면서 또 저어주시면

드디어 초코생크림이 완성이랍니다 :-) 후~~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 아까 휘핑크림 총 양 500ml중 100ml가 남았을텐데요-

그것은 케이크 코팅할때 만드는 가나슈 재료로 사용해요 :-)

액체상태의 휘핑크림과 코팅초코를 중탕으로 살살 녹여주시면 초코가 되는데요-

너무 바글바글 끓지마시구요 절대 물이 들어가면 안되요!!

그리고 이것을 바로 케이크위에 바르시면 안됩니다..

생크림을 발라야되니깐요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 아까 테두리정리한 케이크 시트위에 만든 생크림을 열심히

보기에 돔형이 될때까지 잔뜩잔뜩 잘 발라줍니다.

그리고 그 후에!

 

 

 

 

 

 

 

 

아까 만든 초코가나슈를 생크림위에 살살 발라줍니다.

우선 쟁반으로 옮기 신 후에 발라주세요!

옮기실땐 넓적한 칼등을 이용하시면 되요 :-) 조심하셔야된다눈~~

그리고 한 1시간~2시간 정도 냉장보관해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

그동안 케이크위에 데코할 눈,코,입등을 만들어야되는데요

취향에 맞춰 하심 되요!

전 우선 종이에 그린 후 그 위에 유산지를 대서 거기다가 부어서 만들었다는 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 케이크 입니다!

키키 사실 케이크전문점에서 파는 것과 달리, 그리고 사이트에서 보는 것과 달리

허..접 해보이지만 정성이 가득 담긴 케이크라구요...

그리고 목표는 곰돌이 케이크였지만

지금은 짝퉁 보노보노 케이크로 변신!!!ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 빵은 또 저렇게 꾸며서 먹었다는 :-)

 

 

 

 

 

 

 

그리고 정성스레 만든 케이크를 가지고 생파에 갔답니다:-)

겉보기는 좀 유머스럽지만

맛은 그래도 다들 전문집 만하다고 그러더라구요 ㅋㅋ

너무 단게 단점이지만!

 

시간은 별로 안걸렸다.. 라고 말씀드리기는 힘들지만 그래도 빵만드는 시간이 단축되었어요~

인터넷상에서 "케이크 만들기 세트"라고 검색하시면 여기저기 많은 쇼핑몰을 볼 수 있어 쉽게 구할수 있으셔요

 

 

기념일날, 정성스레 손수 만든 케이크 만들기 어떠세요?